Bärlauch-Samen sammeln und verarbeiten

Bärlauch-Samen? Bei Bärlauch denken viele Menschen an die feinen, frischen Blätter im zeitigen Frühjahr ab Februar. Doch weit gefehlt. Selbst im Juni ist der Bärlauch noch eine richtige Delikatesse.

Nach der Blütezeit folgt die Samen-Zeit. Die grünen Früchte des Bärlauchs kommen nun zum Vorschein. Der Geschmack des Bärlauch-Samen erinnert an kleine frische Zwiebeln und ist leicht scharf wie Knoblauch.

Nachhaltiges Sammeln von Bärlauch-Samen

Bei unseren Kräuterwanderungen erleben wir immer wieder, wie faszinierend der Kreislauf der Natur ist. Der Bärlauch schenkt uns nicht nur seine würzigen Blätter im Frühjahr, sondern später auch seine Samen für die nächste Generation.

Damit Du beim Sammeln der Bärlauch-Samen alles richtig machst, haben wir ein kurzes Video für Dich vorbereitet. Darin zeigen wir Dir, wie Du die Samen achtsam und naturverträglich ernten kannst.

Wichtige Hinweise für das Sammeln

Denke beim Sammeln der Bärlauch-Samen immer daran:

  • Nimm nur so viele Samen mit, wie Du wirklich brauchst
  • Lasse genügend Samen für die natürliche Vermehrung übrig
  • Bewege Dich achtsam durch die Natur
  • Hinterlasse keine Spuren Deiner Sammelaktion

Das oberste Gebot beim Wildkräuter sammeln ist: Nach Deinem Besuch sollte niemand erkennen können, dass Du überhaupt da warst. Diese respektvolle Herangehensweise sichert nicht nur das Fortbestehen des Bärlauchs, sondern erhält auch anderen Naturfreunden die Freude an dieser wunderbaren Heilpflanze.

Die Bärlauch-Samen sind auf viele Arten eine Delikatesse:

  • Frisch über knackigem Salat
  • Gedünstet zu Gemüse
  • Eingelegt in Öl – damit man lange genießen kann.

Interessierst Du Dich für weitere Aspekte rund um den Bärlauch? Dann besuche doch eine unserer Bärlauchführungen im Frühjahr. Wir freuen uns auf Dich!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
https://www.instagram.com/esgibtkeinunkraut